InicioEspectáculosLos Pumas vs. Australia, en vivo: el minuto a minuto del encuentro...

Los Pumas vs. Australia, en vivo: el minuto a minuto del encuentro por el Rugby Championship

Donaldson, infalible, consigue más luz para su equipo, que ahora gana en Santa Fe por 13 a 3.

PT, 17m: Try de los Pumas, anulado por obstrucción

Argentina reacciona rápido con una jugada de laboratorio: en lugar de patear, los Pumas usan la pelota para perforar la defensa australiana. Marcos Kremer señala el try, pero la jugada es revisada por el TMO por un contacto de un jugador argentino (Lavanini) que le impide a Wilson tacklear.

Cuando parecía que Montoya recuperaba la posesión, un rastrón de Mallía termina con los Wallabies con la pelota. Una sucesión de tries errados termina con el try de Carlo Tizano y la conversión de Donaldson. Australia gana ahora 10-3.

PT, 5m: Iguala Australia

Empata Ben Donaldson con un penal sencillo. Es el mismo pateador del último penal, el sábado pasado, en La Plata, que le valió la victoria al equipo australiano.

Los Pumas mueven la pelota de un lado a otro y consiguen la primera ventaja: penal de Tomás Albornoz. Los Pumas 3 vs. Australia 0.

16.13 Se juega en la cancha de Colón

Argentina hace el saque de inicio y la primera posesión es de Australia.

El triunfo de Sudáfrica -líder e invicto del torneo- por 18 a 12 ante Nueva Zelanda le abre al equipo argentino de quedar en el segundo lugar en el Rugby Championship en caso de vencer a los Wallabies en Santa Fe.

15.50 Los Pumas, con todo confirmado

Felipe Contepomi decidió cambiar al apertura de cara a la revancha con los Wallabies: Santiago Carreras iniciará el encuentro en el banco de suplentes y lo reemplazará el tucumano Tomás Albornoz. Su pareja de medios será Gonzalo Bertranou. El equipo argentino tendrá, además, otras tres modificaciones: Guido Petti Pagadizábal y Tomás Lavanini regresan a la segunda línea en lugar de Franco Molina y Pedro Rubiolo. El cuarto cambio será el regreso como wing de Bautista Delguy, que reemplazará a Santiago Cordero.

Joe Smith, entrenador de los Wallabies, definió el equipo para medirse por segunda vez con los Pumas. Harry Wilson seguirá siendo el capitán, mientras que Noah Lolesio -de buen partido en La Plata- y Thomas Wright serán baja por lesión. Los reemplazarán Ben Donaldson y Max Jorgensen, por lo que Andrew Kellaway se moverá a jugar de fullback. Además, Jeremy Williams entrará desde el inicio en lugar de Lukham Salakaia-Loto.

15.40. Sudáfrica, cerca del título

Este sábado, Sudáfrica le ganó a Nueva Zelanda por 18 a 12, en Ciudad del Cabo, y quedó a un paso de la conquista del Rugby Championship. En el caso de un empate entre los Pumas y Australia, en Santa Fe, los Springboks celebrarán el título, algo que no logran desde 2019, cuando el formato era reducido. Sudáfrica ganó así su cuarto partido en cuatro presentaciones en el certamen (por primera vez desde el Tri-Nations 2009 les gana los dos a Nueva Zelanda) y alcanzó los 18 puntos, dejando fuera de acción a sus vencidos (7 unidades), con dos partidos por jugar.

Codie Taylor tacklea al sudafricano Lukhanyo Am durante el partido entre Sudáfrica y Nueva ZelandaRODGER BOSCH – AFP

Después de despedir a Agustín Creevy en La Plata, los Pumas vivirán este sábado otro acontecimiento histórico. Julián Montoya, hooker y capitán del equipo, llegará ante los Wallabies a los 100 caps y se transformará en el nuevo centurión del conjunto albiceleste. Formado en Newman, debutó en el seleccionado en 2013 contra Irlanda. Jugó los Mundiales de Inglaterra (2015), Japón (2019) y Francia (2023). Los otros tres jugadores centenarios son Creevy, Nicolás Sánchez y Pablo Matera.

15.30. Vibra de Santa Fe

Por la convocatoria –un estadio lleno– y, sobre todo, por jugar por los puntos, el encuentro de este sábado en el Cementerio de los Elefantes será de los más importantes de la historia para Santa Fe en rugby. Provincia que, lamentablemente, no podrá contar con un representante en el equipo titular de los Pumas: Pedro Rubiolo. El nacido en Rafaela, quedó marginado del encuentro por el protocolo de concusiones. Ya el sábado pasado, en el estadio de Estudiantes de La Plata, debió abandonar el campo de juego por un golpe en la cabeza. Esa situación le hará perderse el encuentro de hoy. “Creo que lo climático obviamente va a jugar. Será un partido distinto desde los dos lados porque a Australia también le conviene o juega mejor en climas secos, están más acostumbrados”, adelantó Felipe Contepomi, head coach del equipo argentino.

Bienvenidos a la cobertura minuto a minuto del partido que jugarán los Pumas y Australia en el estadio de Colón, de Santa Fe, por la cuarta fecha del Rugby Championship. El encuentro comenzará a las 16 y tendrá televisación de ESPN y Disney+. Se trata de un encuentro vital para ambos equipos: los Wallabies obtuvieron su primera victoria en el certamen la semana pasada, en La Plata, mientras que el equipo argentino encadenó dos derrotas: antes había perdido en Auckland con los All Blacks. Con Sudáfrica cortado en la tabla –líder e invicto, con 14 puntos–, la lucha parece ser por el segundo puesto, que por ahora está en manos de Nueva Zelanda.